1. Социальная война
  2. Мигранты в Европе и мире
Берн, / ИА Красная Весна

Число мигрантов в Швейцарии достигло рекордного уровня

Изображение: (cc) bykst
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе

Число жителей Швейцарии старше 15 лет, имеющих миграционный бэкграунд, достигло в 2022 году 40%, сообщила 6 ноября пресс-служба федерального статистического ведомства Швейцарии.

Согласно опубликованному ведомством отчету, эта цифра является рекордной. Никогда в истории в Швейцарии не проживало столько жителей с миграционным бэкграундом.

Из них 2, 951 млн жителей принадлежат к первому поколению мигрантов. Это 80% всех жителей Швейцарии с миграционным бэкграундом старше 15 лет. Оставшиеся 20% принадлежат ко второму поколению мигрантов, родившихся на территории Швейцарии от родителей — мигрантов первого поколения. Они составляют 609 тыс. жителей.

У 38% жителей Швейцарии с миграционным бэкграундом имеется швейцарское гражданство. Вслед за швейцарским гражданством следуют гражданства Италии (10%) и Германии (9%). Помимо Италии и Германии, в Швейцарии проживает значительное число выходцев из Португалии, Франции, Испании, Косово, Турции и Сербии.

В своем отчете ведомство также отметило, что швейцарское население с иностранным гражданством быстро обновляется. Так, из проживавших в 2022 году жителей Швейцарии с иностранным гражданством половина приехала в Швейцарию за последние десять лет. Из тех жителей Швейцарии с иностранным гражданством, которые проживали в Швейцарии в 2012 году, четверть покинула Швейцарию к 2022 году.

Среди коренных жителей Швейцарии таких колебаний ведомство не отметило. Подавляющее большинство швейцарцев, проживавших в Швейцарии в 2012 году, оставались жить в Швейцарии и в 2022 году.