Кургинян: «Блицкриг Запада в Белоруссии сорван»

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Запад или анти-Запад?
Запад или анти-Запад?
Запад или анти-Запад?

Планы Запада по стремительной реализации в Белоруссии сценария «оранжевой революции» провалились, но борьба не закончилась, а перешла в затяжную стадию, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 августа в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

«В Белоруссии некоторые силы рассчитывали на то, что им удастся блицкриг. Блицкриг Запада в Белоруссии сорван. Всё. Он сорван», — заявил эксперт.

Он добавил, что сейчас наступает другое время. Консервативная часть белорусского общества сейчас наконец-то собралась и мобилизовалась. Однако и оппозиция не намерена сдаваться.

«Другая сторона прекратила активность? Нет. Она ведет работу, она ведет ее достаточно решительно», — подчеркнул политолог.

Кургинян также высказал свое мнение по поводу того, кто виноват в событиях, развернувшихся в Белоруссии после президентских выборов. Политолог считает, что вина лежит совсем не на оппозиции или Западе.

«Всегда виновата власть. Не организаторы оранжевой революции. Они всегда делают свое дело, они ловят своих мышей, они наши враги. Не кто-то еще. Дождь не виноват в том, что вы промокли. Вина в том, что вы не взяли зонтик», — пояснил эксперт.

Политолог напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко оказался не готов к беспорядкам, которые вспыхнули после выборов, и в первое время был совершенно растерян.

«Почему он был растерян? Потому что он оборзел, почил на лаврах. Потому что он решил, что ему всё гарантировано, что он пресытился властью. Он перестал быть готовым сражаться за нее каждый день», — подчеркнул политолог.

После первоначального проигрыша глава государства демонстрирует сейчас большую внятность, и поэтому политическая борьба входит в новую фазу, отметил эксперт.

«Он как-то мобилизовал свою систему, и она как-то шевелится. Это означает, что все вошло в стадию затяжной войны», — подчеркнул Кургинян.