Вице-президент Афганистана объявил себя и.о. главы государства

Изображение: (сс) Heinrich-Böll-Stiftung
Амрулла Салех
Амрулла Салех
Амрулла Салех

Законным временным главой государства объявил себя бывший первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех 17 августа в своем сообщении в Twitter.

По его словам, данный пост он занимает в соответствии с конституцией Исламской Республики Афганистан ввиду отсутствия законного президента страны.

«Согласно конституции Афганистана, в случае отсутствия, побега, отставки или смерти президента первый вице-президент становится временным президентом», — заявил Салех.

Таким образом, по его словам, находясь на территории Афганистана, он становится законным главой государства.

«В настоящее время я нахожусь в своей стране и являюсь законным временным президентом. Связываюсь со всеми лидерами, чтобы заручиться их поддержкой и согласием», — написал Салех.

Отметим, президент Афганистана Ашраф Гани сложил с себя полномочия и покинул страну 15 августа после фактического захвата власти «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Салех успел выехать в единственную не сдавшуюся талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) провинцию Афганистана — Панджшер.

В настоящее время в данную провинцию стекаются подразделения афганской армии, не принявшие прихода талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к власти в Афганистане.

Ранее Салех призвал афганцев вступать в сопротивление. «В отличие от США/НАТО мы не утратили свой боевой дух и видим перед собой безграничные возможности. Бесполезная болтовня закончена. ВСТУПАЙТЕ В СОПРОТИВЛЕНИЕ», — написал Салех в Twitter.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER