5
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Методы лечения COVID-19
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Эксперт объяснил слухи о «чудодейственных» препаратах для лечения COVID-19

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Термометр и таблетки на рецепте
Термометр и таблетки на рецепте
Термометр и таблетки на рецепте

При введении препаратов пациентам, чье заболевание COVID-19 протекает без угрозы для жизни, любой препарат можно назвать чудодейственным, заявил врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков, сообщает сетевое издание «Доктор Питер».

Как отмечается в статье, в СМИ появилась информация, что в одной из московских клиник пациентов лечат импортными препаратами, показывающими удивительную эффективность. Крючков является руководителем контрактно-исследовательской компании, которая, в том числе, занимается испытаниями препаратов, направленных на лечение COVID-19. Он ответил изданию на вопрос: «Действительно ли существуют некие чудо-препараты, пусть и за довольно высокую цену, которые способны поднять на ноги даже тяжелого больного?»

Отмечается, что в Москве можно найти желающих купить «чудодейственные препараты» по 200-300 тыс. руб. за ампулу, но остается вопрос, помогут ли подобные средства. «Вероятно, многие из них даже работают, но без кардинальных эффектов», — подчеркивается в статье.

«Объяснить слухи о том, что есть какая-то специфическая терапия для избранных, можно. Видимо, пациенты, которым вводят «особые лекарства» и так не были тяжелыми, а их состояние — угрожающим жизни. При таком подходе любой препарат можно назвать чудодейственным. Чтобы понять эффективность, надо проводить длительные исследования, делать выборку пациентов с схожим состоянием, вводить им препараты и оценивать действие, отвечать на вопрос: «насколько чаще выживают при такой терапии?» — указывает автор.

Издание сообщает, что о каких-то чудодейственных средствах речь не идет, и приводятся методы, которые применяются при лечении COVID-19. Так, на ранней стадии болезни хорошо себя показали моноклональные антитела, но они эффективны в первые дни заболевания.

Исследование показало, что использование моноклональных антител может, при некоторых сочетаниях, снизить риск смерти на 87%, но только у людей с легкими и умеренными симптомами. Подчеркивается, что обычно пациенты попадают в больницу на более поздней стадии, а в тяжелых стадиях такая терапия не имеет смысла.

Еще одним средством, эффективном в начале заболевания, названа сыворотка людей, переболевших COVID-19. Использование сыворотки у тяжелых пациентов положительного влияния не показывает, а из-за смены штамма вируса некоторым пациентам «подобная терапия и вовсе противопоказана».

Отмечается, что для лечений тяжелых состояний — острого респираторного дистресс-синдрома и цитокинового шторма — есть препараты —иммунодепрессанты, некоторые из которых зарегистрированы и используются в России. Стоимость этих препаратов довольно высока, и нельзя говорить о 100-процентной эффективности, но положительное влияние на исход состояния есть.

Указано, что хорошие результаты показывают биомедицинские клеточные продукты, которые в России не зарегистрированы и имеют высокую стоимость, однако эти исследования находятся на ранней стадии. «Клетки особенным образом изменяются для работы в определенных ситуациях. Одни направлены на противовоспалительный эффект, другие — на подавление вируса. Синтезированные молекулы способны изменить вирус», — объясняется в статье.

Антивирусные препараты (ремдесивир, фаропировир) выпускаются, в том числе и в России, но их эффективность не доказана. «В Японии, где производили фаропировир, в третьей фазе испытания значимую эффективность против новой коронавирусной инфекции препарат не показал. У ремдесивира пока нет окончательных данных. В США его применяют в экстренных случаях, но исследования не завершены», — сообщает издание.

Антикоагулянты являются недорогими и доступными в России препаратами. Подчеркивается, что эффективность этих препаратов известна, и они рекомендованы в терапии COVID-19, «так же, как и глюкокортикостероиды, которые демонстрируют положительное действие на течение вируса».

В статье также указано применение симптоматических препаратов, направленных не против вируса, а против осложнений, вызванных заболеванием и различающихся у разных пациентов. Это может быть поражение сердечно-сосудистой системы или других жизненно важных органов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER