1. Экономическая война
  2. Производство мяса в России
Москва, / ИА Красная Весна

Свиноводы РФ рассказали, почему на свинине стало мало сала

Изображение: Юрий Ляшко(cc) ИА Красная Весна
Свинина
Свинина

В России в основном выращивают породы свиней с минимальным количеством жира, заявил гендиректор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалёв 12 августа в эфире передачи «От Микояна до Мамиконяна» на радио «Вести ФМ».

До 2000-х годов в России выращивали свинину жирной направленности, у которой над хребтовой частью туши было 7–8 см жира, отметил гендиректор Национального Союза свиноводов.

Когда разговор шел о том, что в России воссоздали с нуля свиноводческую отрасль, то нужно понимать, что это было сделано, опираясь на самые передовые достижения в области селекции и генетики, сообщил эксперт.

«Сегодня те животные, которые выращиваются, имеют от 1 до 1,5 см жира. Т.е. жира почти нет, есть только внутримышечный жир, который придает вкус», — сказал Ковалёв.

Напомним, в 90-е годы в России свиноводство практически было уничтожено, страна ежегодно закупала около 170 тыс. тонн мороженой свинины, а общая доля импортной свинины на российском рынке достигала 40%. На данный момент Россия на 100% обеспечивает себя свининой и имеет мощности для экспорта мяса.