Впервые в гонках победил автономный квадротор

Квадрокоптер
Квадрокоптер
Квадрокоптер
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Впервые автономно летающий квадротор (квадрокоптер) превзошел в гонке дронов, управляемых людьми, 21 июля сообщает журнал TechXplore.

Исследовательская группа из Цюрихского университета (UZH) создала алгоритм, с помощью которого можно найти наиболее оптимальную траекторию для управления квадротором через ряд путевых точек.

«Наш беспилотный летательный аппарат обогнал двух дронов, управляемых пилотами мирового класса на экспериментальной гоночной трассе», — говорит Давиде Скарамузза, возглавляющий группу робототехники и восприятия в UZH.

Новизна алгоритма заключается в том, что он генерирует оптимальные по времени траектории, которые полностью учитывают ограничения беспилотных летательных аппаратов.

Поскольку компьютеру требуется до часа времени, чтобы рассчитать оптимальную по времени траекторию для беспилотника, для коммерческого использования алгоритм будет доработан и станет менее требовательным к вычислениям.

Кроме того, на данный момент беспилотник полагается на внешние камеры, чтобы вычислить, где он находился в любой момент. В будущей работе ученые хотят использовать бортовые камеры.

Демонстрация того, что автономный беспилотный летательный аппарат в принципе может летать быстрее, чем управляемые людьми, дает новые преимущества.

«Этот алгоритм может пользоваться огромным спросом при доставке посылок с помощью беспилотных летательных аппаратов, проверке, поиске и спасении и многом другом», — говорит Скарамузза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER