logo
Новость
/ Вашингтон

Американский генерал в отставке: надо срочно догонять Россию по гиперзвуку

Ракетные испытанияРакетные испытания

Российские и китайские разработки гиперзвукового оружия далеко опережают американские, заявил генерал-майор в отставке Говард Томсон, бывший начальник штаба Командования воздушно-космической обороны Северой Америки (NORAD) и Командования Вооруженных сил США в зоне Северной Америки (NORTHCOM), 9 января в статье для газеты The Hill.

По мнению отставного генерала, Россия и Китай, с учетом текущего состояния разработок, уже имеют преимущества новых систем вооружения, среди которых огромная скорость оружия, доступность целей по всему миру, эффект «четвертого измерения», сужение окна принятия решения противником.

Томсон приводит в пример российскую систему «Авангард», которая была удачно испытана в декабре 2018 года и достигла скорости в 27 раз больше скорости звука. Китайцы, по мнению Томсона, опережают США по количеству испытаний. За прошедший год они их провели больше, чем американцы за прошедшие десять лет.

Томсон подчеркнул, что российская система построена так, чтобы проникать в бреши, существующие в нынешней системе противоракетной обороны США.

Томсон считает, что США необходимо резко активизировать усилия по созданию своих аналогичных систем. Это потребует от страны больших вложений в исследования и разработки. По мнению Томсона, необходимо создать целое семейство систем, предназначенных для решения разных задач: слежение за целью от обнаружения пуска до набора гиперзвуковой скорости, во время полета и, в конце концов, ее уничтожение.

По мнению Томсона, эти системы должны разрабатываться не одной компанией, а специально созданной для решения этой задачи экосистемы, где бы была организована соревновательная среда. Такой подход был озвучен в декабре тогдашним заместителем министра обороны США Пэтом Шенаханом.

В своих построениях Томсон опирается на материал института аэрокосмических исследований Митчелла за авторством историка Ричарда Халлиона и генерал-майора в отставке Кёртиса Бердке.

Напомним, о российской гиперзвуковой системе впервые публично заявил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. Система «Авангард» способна совершать маневры в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковых скоростях, то есть превышающих скорость звука в десять и более раз. Это делает ее неуязвимой для нынешних и перспективных систем противоракетной обороны. По словам президента, система уже находится в серийном производстве.