В Китае за 2020 год выявлено 24 новых вида ядовитых грибов. Есть погибшие

Изображение: pxfuel.com

Количество отравлений грибами и число пострадавших людей в Китае в прошлом году удвоилось по сравнению с 2019 годом. Об этом 24 февраля сообщает Food Safety News.

В 2020 году было проведено 676 расследований случаев отравления. При этом было выявлено 102 вида ядовитых грибов, 24 из которых ранее не были зарегистрированы в Китае.

Инциденты с отравлением грибами в 24 административных подразделениях провинциального уровня затронули 1719 пациентов, из них 25 человек умерли. В 2019 году было зарегистрировано 276 инцидентов с участием 769 пациентов и 22 случая смерти.

Большинство инцидентов произошло в провинциях Хунань, Юньнань, Гуйчжоу, Чжэцзян и Сычуань. Выявлено, что 93 пациента употребляли в пищу ядовитые грибы, купленные на рынке или подаренные друзьями; 51 человек был отравлен после употребления сушеных грибов; и 404 пациента с семью смертельными исходами употребляли смешанные грибы.

Было также больше случаев, когда пациенты потребляли комбинацию ядовитых грибов, что увеличивает трудности и риск для диагностики и лечения из-за различных симптомов.

Как и в 2019 году, отравления грибами происходили каждый месяц, но в основном с июня по октябрь. В июне и сентябре было зафиксировано два пика заболеваемости с участием 428 и 412 пациентов, среди которых восемь и три случая смерти соответственно.

Самыми смертоносными из них были Lepiota brunneoincarnata с пятью смертельными случаями, Russula subnigricans и Amanita subpallidorosea с четырьмя смертельными случаями каждый. Больше всего отравлений вызывали молибдиты хлорофилла, которые упоминались в 154 случаях с участием 304 пациентов.

Lepiota brunneoincarnata, самый опасный вид в 2020 году, был ответственен за 29 пациентов и пять смертей в качестве единственной причины или в сочетании с другими видами.

В общей сложности 56 видов возбудителей гастроэнтерита были выявлены в результате отравлений в 2020 году. Среди них Baorangia major, Chlorophyllum demangei, Entoloma caespitosum, Gymnopus densilamellatus, Lactarius atromarginatus, Lactifluus deceptivus, Micropsalliota furfuracea, Neonothopanus nambi, Pulveroboletus subrufus, Russula rufobasalis и Tricholoma stans были недавно обнаружены как летальные и были добавлены в список ядовитых грибов.

Кроме того, среди случаев отравлений грибами было зафиксировано 28 видов грибов, вызывающих психоневрологические расстройства. Среди них Clitocybe subditopoda, Gyromitra venenata, Mallocybe fulvipes и Pseudosperma yunnanense, которые тоже оказались новыми видами, добавленными в список ядовитых грибов.

Gyromitra venenata была обнаружена в ходе инцидентов в провинциях Юньнань и Гуйчжоу и стала первым зарегистрированным отравлением из-за гиромитринов в Китае с 2000 года. Сообщалось также о редком отравлении грибом шиитаке, вызывающим дерматит. Отравление гемолизом, вызванное Paxillus involutus, было зарегистрировано во второй раз с начала этого столетия, в результате чего во Внутренней Монголии погиб один человек.

Эпидемиологические исследования, своевременная и точная идентификация видов, обнаружение токсинов, а также надлежащая диагностика и лечение являются ключевыми факторами борьбы с отравлением грибами, говорят исследователи.

«Растущее число идентификаций ядовитых грибов говорит о том, что мы знаем только часть разнообразия ядовитых грибов. Многие виды нуждаются в формальном описании, и их съедобность неясна», — сообщают исследователи Национального института гигиены труда и токсикологии и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

«В Китае зарегистрировано более 1000 съедобных грибов и около 500 ядовитых видов. Морфологически многие ядовитые виды сходны со съедобными, например, летальный Russula subnigricans, вызывающий рабдомиолиз, похож на съедобный R. nigricans, что затрудняет его дифференциацию и часто вызывает инциденты с отравлением. Образованные люди со способностью распознавать ядовитые грибы и люди, знающие о риске употребления в пищу диких грибов, являются основой для профилактики отравления грибами и борьбы с ним», — отмечают ученые.