Вьетнам увеличил экспорт переработанных овощей и фруктов на 19%
Экспорт переработанных овощей и фруктов из Вьетнама к концу ноября впервые превысил $1,1 млрд (97 млрд руб.), увеличившись на 19% в сравнении с 2022 годом. Оценку главного таможенного управления Вьетнама12 января сообщило сетевое издание VnExpress.
Вьетнамская ассоциация фруктов и овощей (VINAFRUIT) сообщила, что переработанные продукты составили 21% экспорта всех овощей и фруктов Вьетнама. Основными покупателями были США, ЕС, Япония и Южная Корея, куда отгружались консервированные фрукты и бутилированные соки. В 2023 году продажи продуктов из манго, маракуйи, миндаля и фисташек выросли на 22–60%.
Комиссия по международной торговле США сообщила о росте экспорта переработанных овощей и фруктов на 30-45% в год в течение последних трех лет. Китай также начал закупку переработанных овощей и фруктов во Вьетнаме.
Министерства сельского хозяйства Вьетнама сообщило, что перерабатывается лишь 4,5 млн тонн, или 14% выращенных фруктов. Заводы по переработке овощей и фруктов постепенно обновляются, но их мощности по-прежнему недостаточны для того, чтобы в полной мере воспользоваться высоким мировым спросом.