logo
Новость
/ Лондон

В Чатэм Хаусе обсудили украинскую идентичность

Chatham HouseChatham House
usembassylondon

Обсуждение темы «Украинская идентичность: сдвиги и политика по отношению к исторической памяти после Евромайдана» состоялось в Чатэм Хаусе (Лондон) 19 января. Информация о мероприятии размещена на официальном сайте Chatham House.

В обзоре мероприятия, размещенном на сайте института, заявлено, что Украина — относительно молодое и формирующееся государство, что постсоветскую идентичность Украины потрясла «революция достоинства» и последовавший за ней конфликт с Россией. Отмечено, что в разных регионах Украины варьируется отношение к национальной символике, истории, языку и внешнеполитической ориентации.

Среди участников мероприятия заявлены Сергей Плохий, профессор истории Украины Гарвардского университета и руководитель института исследований Украины. Председателем мероприятия указан Роберт Бринкли (Чатэм Хаус).

На мероприятии должно было быть представлено исследование по эволюции украинской идентичности, влиянию на нее декоммунизации.

Напомним, что Чатэм Хаус — один из старейших и ведущих мировых аналитических политических центров, в том числе во многом определяющий и оформляющий политику запада по отношению к России, Украине и постсоветскому пространству.

Комментарий редакции

Когда один из ведущих западных аналитических центров прямо занимается вопросами конструирования украинской идентичности, включая разработку интерактивных схем этой идентичности — это явный и очень яркий факт идущей концептуальной и идеологической войны. Возникает естественный вопрос: как отвечает на это Россия?

Напомним, что в 2017 году в России была издана коллективная монография под редакцией С. Е. Кургиняна «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», в которой подробно освещаются вопросы истории создания конструкта «Украинство» и его компонентов, включая вопросы идентичности.