1. Экономическая война
  2. Детское научно-техническое творчество
Пермь, / ИА Красная Весна

РЖД объявили о строительстве в Перми детской железной дороги

Изображение: (cc)Verity Cridland
Паровоз на Сирийских железнодорожных путях
Паровоз на Сирийских железнодорожных путях
Паровоз на Сирийских железнодорожных путях

Строительство детской железной дороги длинной около 4 км в Перми начнется в 2023 году, закончить его планируется к 2026 году, сообщили 23 апреля в пресс-службе РЖД.

Сообщается, что малая магистраль будет 26-й детской дорогой в России, приказ на ее создание уже подписан.

Предполагается, что сначала в 2023 году на улице Максима Горького, 8, будет построен корпус, в котором создадут профильные классы и кабинеты для кружков с соответствующей библиотекой.

Строительство самой детской железной дороги начнется на втором этапе. Планируется, что длина ее составит около четырех километров, а проходить она будет вдоль Камы. Это будет однопутный участок с шириной колеи 750 мм. Курсировать по этому участку будут три тепловоза ТУ10, узкоколейный паровоз и восемь вагонов.

На этой базе будет создан центр технического творчества, который объединит традиционные и инновационные подходы к обучению, говорится в сообщении. «Школьникам помогут развивать инженерные навыки, способности к точным наукам, познакомят с основными железнодорожными специальностями», — пояснили в РЖД.

«На первом этапе обучаться на ДЖД смогут 950 детей, в том числе 250 — по системе „Кванториум“. При этом детская дорога может быть включена в туристические маршруты Перми», — заявили в пресс-службе РЖД.

Проектом предусмотрено создание учебно-экспозиционного центра с музеем и круговым депо, какие были в XIX веке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER