1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Москва, / ИА Красная Весна

Врач-иммунолог рассказал, какие продукты повышают риск образования тромбов

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Кровь. Стадия тромбообразования
Кровь. Стадия тромбообразования

Петрушка, базилик и шпинат в рационе питания человека увеличивают риск тромбозов, заявил 31 октября врач-иммунолог Андрей Продеус в эфире «Первого канала».

Медик уточнил, что риск тромбоза повышен у пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих варикозным расширением вен и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Повышенное содержание витамина К в петрушке, базилике и шпинате улучшает свертываемость крови, что повышает риск образования тромбов, пояснил Продеус.

«Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K», — отметил иммунолог. Он добавил, что в 100 г базилика содержится семь суточных норм витамина К, а в шпинате — шесть.

Продеус рекомендует с осторожностью относиться к петрушке, и в этом его поддержала популярная российская телеведущая передачи «Здоровье» Елена Малышева. По ее мнению, у человека, включающего в свой ежедневный рацион петрушку, риск образования тромбов в организме в 20 раз выше, «чем просто в обычной жизни».