1. Политическая война
  2. Изменение Конституции Японии
Осака, / ИА Красная Весна

В Осаке проходит митинг против милитаризации конституции Японии

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Мост Темпозан Охаши, Осака, Япония
Мост Темпозан Охаши, Осака, Япония
Мост Темпозан Охаши, Осака, Япония

Митинг против милитаризации Японии проходит в Осаке 3 мая, сообщает агентство Kyodo.

Митингующие собрались в парке Огимати и приурочили свой протест к Дню конституции Японии, отмечаемому 3 мая. Люди выступают против возможной отмены девятой статьи конституции, запрещающей Японии вновь стать милитаристской.

Среди выступающих — лидеры некоторых студенческих объединений, неправительственных организаций, а также активист международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN). Они призывают сохранить девятую статью, выступают за установление мира на украинских территориях, а также выдвинули требование местного значения. Согласно ему, власти должны перенаправить средства с проекта по строительству казино на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Девятая статья конституции запрещает Японии иметь серьезные войска и участвовать в войнах. Согласно опросам, не менее половины (а по некоторым и до 70%) японцев выступают за сохранение текущего положения дел в этом вопросе и против изменения конституции.

Однако находящаяся у власти Либерально-демократическая партия Японии хочет изменить конституцию, чтобы появилась законодательная возможность наращивать военный потенциал страны. Для этого нужно получить одобрение двух третей японского парламента, после чего надо получить одобрение населения на общенародном голосовании.

Комментарий редакции

Новая милитаризация Японии необходима США для сохранения ускользающего лидерства в военно-политической и экономической сферах. Воинственная Япония должна будет сдерживать Россию и Китай в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Последствия новой милитаризации страны для ее жителей не являются предметом забот американцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER