10
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Охрана природы
Мурманск, / ИА Красная Весна

За кражу камней с пляжа Териберки ввели административную ответственность

Изображение: Пресс-служба правительства Мурманской области
Природный парк
Природный парк «Териберка»
Природный парк «Териберка»

В связи с созданием особо охраняемой природной территории регионального значения природного парка «Териберка» введена административная ответственность за кражу камней с так называемого Драконьего пляжа, сообщает 7 октября ГТРК «Мурман».

Отмечается, что туристы увозят в качестве сувениров камни с Драконьего пляжа, являющегося основной достопримечательностью поселка Териберка. В связи с тем, что берег вошел в состав природного парка, забирать камни стало незаконным делом.

«Конечно, незаконно. В положении о природном парке четко прописана формулировка, которая запрещает вывоз и сбор неживых объектов природы», — сообщил директор дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области Руслан Шапиев.

Напомним, название Драконьему пляжу у Териберки дано из-за округлых камней, которыми усыпан берег. Существует легенда, что когда-то здесь жили драконы, а камни — их окаменевшие яйца.

Согласно данным региональных властей, туристический поток в Териберку растет ежегодно и составляет в настоящее время более 40 тыс. человек в год. Большей частью эту территорию посещают неорганизованные туристы. Сообщалось, что стихийный туризм и передвижение по территории на автомобилях приводит к повреждениям ландшафта.

Площадь природного парка «Териберка» составляет 2418,5 га. Сегодня, чтобы посетить природный парк, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства. Процедура регистрации проходит в круглосуточном режиме и занимает, по словам министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергея Абаринова, не более 10 минут.

Заявка на посещение может быть как индивидуальной, так и коллективной. В ответ на заявку на электронную почту заявителю придет письмо о регистрации. Абаринов сообщал, что идет разработка положения о взимании платы за посещение парка, средства пойдут на развитие инфраструктуры природного парка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER