logo
  1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Новость, / Пекин

Торговая война между Китаем и США усиливается

Торговая война. США и КитайТорговая война. США и Китай
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Одновременно заградительные пошлины в 25% на некоторые категории импортируемых товаров на общую стоимость в $16 млрд ввели США и Китай, 23 августа сообщает Reuters.

В рамках ведущейся торговой войны стороны обменялись ударами: на 279 категорий товаров китайского производства были установлены таможенные пошлины в размере 25%, что делает ввоз этой продукции невыгодным.

Под санкции попал товарооборот на сумму $16 млрд. В свою очередь Китай заявил, что его список на импортируемые из США товары, вводящий аналогичные пошлины в 25%, начнет действовать сегодня с полуночи по местному времени.

Список санкционных товаров напоминает конвейер. Последний раз в июле 2018 года под ограничения попала продукция на сумму $50 млрд. В данный момент на рассмотрении в Сенате США находится еще один список товаров, пошлины на которые должны быть подняты, общей стоимостью $200 млрд.

Слушания по нему запланированные на 23 августа были отложены. Это далеко не последнее расширение списка.

Напомним, два дня назад в Вашингтоне прошли переговоры представителей торговых ведомств США и Китая. Это первая официальная встреча, начиная с июньских переговоров министра торговли США и китайского советника по экономике Лью Хэ в Пекине.

Бизнес–сообщество ожидало, что переговоры в Вашингтоне дадут старт серъезному пересмотру экономических отношений между странами, о котором говорил президент США Дональд Трамп. Однако Трамп заявил, что не ждет ничего серьезного от переговоров между замминистра финансов США Дэвидом Малпассом и замминистра торговли Китая Вангом Шоувеном.

По оценкам экономистов, каждые $100 млрд товарооборота, попавшего под санкции, снижают объем мировой торговли на 0,5%. Эксперты полагают, что торговая война обойдется Китаю в 2018 году примерно в 0,1 — 0,3% роста ВВП и чуть меньше США, но в будущем эти значения могут значительно вырасти из-за совокупного влияния на остальные страны.

Напомним также, Дональд Трамп грозился вводить санкции против Китая примерно на полтриллиона ежегодно, до тех пор пока Китай не согласится на радикальные изменения в своих методах работы с интеллектуальной собственностью, программах субсидирования промышленности и структуре тарифов. В свою очередь, Пекин всегда отрицал то, что он систематически незаконно присваивает технологии США и настаивал на том, что Китай придерживается правил ВТО.