27
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Уполномоченная по правам человека раскритиковала законопроект о СБН

Принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия (СБН) нанесет значительный ущерб институту семьи в целом, заявила уполномоченная по правам человека Новосибирской области Шалабаева Нина Николаевна 27 января на круглом столе, посвященном обсуждению законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В своем выступлении Шалабаева подтвердила существование проблемы СБН и рассказала о том, что к ней обращается множество женщин, попавших в сложные жизненные ситуации. Также она подчеркнула, что зачастую насилие носит скрытый характер. Несмотря на это, законопроекту была дана отрицательная оценка.

«Этот законопроект, по-существу, направлен не на профилактику семейно-бытового насилия. Он лишь прикрыт декларациями такого содержания, а в реальности направлен на достижение совершенно иных целей. В случае его принятия будет нанесен значительный ущерб конституционным правам граждан Российской Федерации и институту семьи в целом», — рассказала о проблемах, порождаемых законом о профилактике СБН, Нина Николаевна.

Также было сказано, что закон создает возможности для произвольного разрушения семейных связей, в том числе для разлучения несовершеннолетних детей со своими родителями.

Напомним, в результате работы круглого стола было принято решение не поддерживать концепцию законопроекта и не рекомендовать его к принятию.

Уполномоченная
по правам человека Новосибирской области Нина Шалабаева
Уполномоченная по правам человека Новосибирской области Нина Шалабаева
Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER