1. Социальная война
  2. Финансирование науки
/ ИА Красная Весна

Ученый: ГК РФ предписывает извлечение прибыли, а не создание прорывов

Согласно Гражданскому кодексу (ГК РФ) от научных организаций не требуются научные прорывы, поэтому критерием эффективности организаций может быть «публикационная активность», заявил академик РАН Владимир Бетелин 3 марта в интервью корреспонденту журнала Аргументы недели.

Ученый указал, что Гражданский кодекс регулирует сферы науки, образования, здравоохранения и прочие: «Все организации, работающие в этих сферах, должны обеспечить, согласно кодексу, „выполнение работ и оказание услуг“ в своей сфере деятельности». Также академик рассказал, что прорывы в промышленности России маловероятны, поскольку в ГК РФ основной целью коммерческих организаций для промышленности записано извлечение прибыли в пользу акционеров.

Владимир Бетелин отметил, что «технологические прорывы» связаны с большими долгосрочными вложениями в науку и технологии, что обуславливает риски невозврата вложенных средства, а значит и уменьшения прибыли акционеров. Ученый отметил, что права акционеров прописаны, а их обязанности по созданию рабочих мест составители кодекса прописать забыли. «Если сегодня большую прибыль будет приносить аренда помещений, в которых производится промышленная продукция, то надо ликвидировать это производство и уволить его работников», — пояснил положения ГК РФ академик Бетелин.

Капитал. Советский плакат (фрагмент)
Капитал. Советский плакат (фрагмент)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER