1. Классическая война
  2. Вооружения США
Арлингтон, / ИА Красная Весна

Пентагон продвинулся в создании подводных дронов дальнего действия

Изображение: Navy.mil
Беспилотный подводный аппарат для поиска подводных мин
Беспилотный подводный аппарат для поиска подводных мин
Беспилотный подводный аппарат для поиска подводных мин

Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) заключило контракты с Northrop Grumman Systems Corporation и Martin Defense Group в рамках второй фазы программы Manta Ray по созданию автономных беспилотных подводных аппаратов, 20 декабря сообщает официальный сайт DARPA.

Начатая в 2020 году программа Manta Ray проходит сейчас стадию, на которой будут продемонстрированы инновационные технологии, позволяющие автономным беспилотным подводным аппаратам с полезной нагрузкой работать длительное время в удаленных участках Мирового океана.

Речь идет, быть может, о ключевых технологиях программы, цель которой как раз состоит в создании подводных дронов, которые будут автономно работать в течение длительного времени без материально-технического обеспечения и обслуживания.

На предыдущем, первом этапе программы разработчики продемонстрировали наработки в следующих областях: управление энергопотреблением, повышение надежности, борьба с коррозией и биологическим обрастанием корпуса, навигация и уклонение от подводных препятствий.

«Программа Manta Ray не только создает новый класс подводных аппаратов, но и развивает технологии в интересах других жизненно важных подводных программ», — заявил CDR Кайл Вернер, руководитель программы Manta Ray.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER