В сибирском пункте приема металлолома нашли уникальный скифский меч
Железный меч, сданный неизвестными в пункт металлолома в Красноярском крае, датировали ранним железным веком археологи из Новосибирского госуниверситета (НГУ) Олег Митько и Сергей Скобелев, 14 сентября сообщает журнал «Вестник НГУ».
Ученые исследовали железный обоюдоострый меч из частной коллекции. Археологи считают, что находку можно отнести к «уникальным явлениям» раннего железного века Минусинской котловины.
«Меч является увеличенной технологической модификацией традиционного тагарского кинжала. Общая длина меча 59,5 сантиметра, ширина линзовидного в сечении клинка около 7 сантиметров. Рукоять с волютовидным навершием отделена от клинка узким бабочковидным перекрестием», — сообщается в тексте статьи.
По мнению исследователей, находку можно отнести к татарской культуре.
«Позднее появление технологии обработки железа в Минусинской котловине позволяет считать красноярский меч предметом импорта, либо отнести время его бытования к периоду конца III–II веков до нашей эры, когда началось массовое изготовление оружия и орудий труда из низкоуглеродистой стали», — пишут авторы статьи.
Отмечается, что таким коротким мечом пользовались в ближнем бою для нанесения рубящих ударов, а также защищая голову и туловище. Также меч использовался для колющих ударов в рукопашном бою. Исследовали предполагают, что меч относится к экспериментальным образцам, которые не закрепились в дальнейшем производстве клинкового оружия ближнего боя.