logo
  1. Политическая война
  2. Международные отношения
Новость, / Култаранта

Президент Германии: прекращение отношений ЕС и России возможно

Европа. СанкцииЕвропа. Санкции
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Евросоюз разочаровался в России, и взаимоотношения РФ и ЕС уже никогда не будут прежними, заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, 16 июня сообщает ТАСС.

Штайнмайер прибыл в Финляндию для участия в ежегодных обсуждениях внешней политики. Находясь в летней резиденции президента Финляндии в Култаранта, он сделал несколько заявлений об отношениях России и Евросоюза.

Германский президент обозначил, что отношения между Россией и ЕС стали напряженными, и появились взаимные обвинения и санкции. Между сторонами присутствует «глубокое разочарование».

Основной вектор политики России развернут вовнутрь, и в настоящий момент для России Европа уже не «пример и ресурс модернизации своего собственного будущего», обозначил Штайнмайер. Кроме этого, Евросоюз «должен осознавать пределы своих возможностей менять Россию» и поэтому переосмыслить взаимоотношения.

Хотя взаимоотношения России и ЕС носят взаимовыгодный характер, в ЕС идет обсуждение «сохранить ли диалог или закрыть линии связи» из-за Крыма и ситуации на Украине, обозначил Штайнмайер.

Напомним, на этой неделе произошло продление санкций в отношении России со стороны Евросоюза по решению подготовительного комитета постпредов стран ЕС. Окончательное решение о продлении санкций будет принято 17 июня Советом ЕС.