logo
Новость
/ Берлин

В Минэнерго России удивлены предложениями Украины

ГазГаз
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Предложения Украины по использованию мощностей газотранспортной системы противоречат идеологии Третьего энергопакета, заявил 16 мая замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, выступая на конференции «Перспективы энергетического сотрудничества Россия — ЕС. Газовый аспект» в Берлине.

Чиновник сказал, что достижению договоренностей и заключению контракта по транзиту газа на следующий год мешают «несправедливые» решения арбитража в Стокгольме.

Яновский счел «интересными» и вызывающими недоумение предложения Украины о фиксации объемов за определенный период времени. Противоположными по «идеологическим установкам» Третьего энергопакета он назвал «сам формат этих предложений», так как эти законы требуют проведения аукционов для распределения газотранспортных мощностей. В таких аукционах участвуют все, кто заинтересован на этом рынке.

На Украине же такие аукционы еще не объявлялись. Замминистра добавил, что неизвестно, будет ли такой аукцион проводиться, но Россия заинтересована в участии в этих аукционах «на приемлемых условиях и в полном соответствии с нормами международного права».

Напомним, Третий энергопакет — это ряд законов, принятых для ограничения возможности монополий, владеющих средствами доставки электроэнергии, газа или нефти, ограничивать поставки конкурентов по своим сетям. Эти законы вступили в силу в 2009 году.