1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Североморск, / ИА Красная Весна

На острове Земля Александры установили Поклонный крест

Изображение: цитата из видео, опубликованного пресс-службой Северного флота
Установка Поклонного креста на острове Земля Александры
Установка Поклонного креста на острове Земля Александры
Установка Поклонного креста на острове Земля Александры

Поклонный крест установили в честь 150-летия открытия архипелага Земля Франца Иосифа на острове Земля Александры военнослужащие Северного флота и представители Русского географического общества, сообщает пресс-служба флота 11 сентября на официальном интернет-портале Минобороны России.

Самый северный Поклонный крест, изготовленный из лиственницы по канонам Православия, поставили на территории национального парка «Русская Арктика» на мысе Двойной. Крест длиной восемь метров и весом в полторы тонны был доставлен на остров силами Северного флота с большой земли.

Установка осуществлялась во время комплексной экспедиции Северного флота и и РГО на архипелаг Земля Франца-Иосифа в рамках реализации патриаршего проекта «Русская Арктика и Антарктида». В событии участвовали военнослужащие подразделений Северного флота, находящиеся на острове Земля Александры, представители командования флота и РГО.

Начальник регионального центра управления обороной Российской Федерации штаба Северного флота контр-адмирал Сергей Артамонов отметил, что Поклонный крест установлен в ознаменование 150-летия открытия архипелага Земля Франца-Иосифа. Артамонов подчеркнул, что освоение этих земель будет продолжаться с целью присутствия здесь российских граждан и развития инфраструктуры, позволяющей оберегать арктические просторы России.

Освящение креста совершил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Он провел молебен, а по окончании поздравил всех собравшихся с этим знаменательным событием.

Напомним, еще в 1763 году русский ученый Михаил Ломоносова высказывал предположение о существовании земель восточнее Шпицбергена. Спустя столетие русский адмирал Николай Шиллинг на основе анализа движения льдов в западной части Северного Ледовитого океана подтвердил это предположение. В эти места планировалось отправить экспедицию, но планы не были реализованы.

В июне 1872 года Исследователи австро-венгерская экспедиция под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта отправилась на парусно-паровой шхуне «Адмирал Тегетхоф» проверять гипотезу немецкого географа Августа Петермана о наличии в Арктике теплого моря. Путешественники попали в ледовый плен и дрейфовали во льдах много месяцев. 30 августа 1873 года они увидели неизвестный ранее архипелаг, названный в честь австро-венгерского императора Землей Франца-Иосифа.