Коронавирус породил среду для распространения слухов — эксперт

Распространение нового коронавируса создало информационную среду для легкого распространения дезинформации, заявил исполнительный директор некоммерческой организации, содействующей проверке фактов в Японии и других странах, FactCheck Initiative Japan Хитофуми Инаи, 22 мая сообщает портал Nippon.com.

«Пандемия COVID-19 потрясла общества по всему миру, создав среду, в которой дезинформация может легко распространяться. Огромное количество слухов и откровенно ложных утверждений о коронавирусе, циркулирующих в интернете, особенно на платформах социальных сетей, было описано как „инфодемия“», — сказал Инаи.

По его словам, наиболее распространенными являются слухи медицинского характера, например, заявления об очередном «чудодейственном» лекарстве. Будучи опубликованными в интернете, эти сообщения распространяются по социальным сетям и электронной почте, как лесной пожар, отмечает эксперт.

«Кажется, даже не имеет значения, что большинство этих утверждений заведомо ложны», — сказал Инаи.

По его мнению, ситуация усугубляется, когда известные общественные деятели начинают продвигать полуправду, откровенную ложь и теории заговора.

Комментарий редакции

Интересно, что в «теории заговора» Инаи записывает и слова некоего «нобелевского лауреата по медицине», видимо, Люка Монтанье, об искусственном происхождении нового коронавируса, «несмотря на все возрастающие доказательства обратного». При этом на данную тему высказывался не один только Монтанье.

Конкретно вопрос происхождения нового вируса может решиться тем или иным способом, но явно не запретом на научную дискуссию. Борясь со слухами, главное не перепутать противодействие распространению дезинформации с приписыванием себе истины в последней инстанции и запретом на аргументированную полемику.

Слухи
Слухи
Изображение: Цитата из к/ф «Ревизор». Реж. Владимир Петров. 1952. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER