Представлено исследование в области секвенирования белков
Применение множества новых стратегий для секвенирования белков на уровне отдельных клеток и даже одной молекулы описали ученые, 8 июня сообщает phys.
В то время как ДНК представляет собой книгу генетических рецептов для биологических форм и функций, работа белков организма — выполнять сложные команды, продиктованные генетическим кодом ДНК.
Стюарт Линдсей, исследователь из Института биодизайна при Американском университете, был в авангарде усилий по улучшению быстрого секвенирования ДНК и недавно применил свои таланты для исследования гораздо более сложной проблемы секвенирования белковых молекул, по одной молекуле за раз.
В новой обзорной статье описываются усилия Линдси вместе с усилиями международных коллег, которые применяют множество инновационных стратегий для секвенирования белков на уровне отдельных клеток и даже одной молекулы.
«Одним из сюрпризов проекта „Геном человека“ было то, что люди могут быть построены всего из 25 000 генов. Реальная сложность заключается в почти бесконечном количестве способов, которыми белки могут быть собраны вместе из этого ограниченного набора генов, и в способы химической модификации отдельных аминокислот (строительных блоков белков). По этим причинам нам нужны инструменты для анализа белков на уровне одной молекулы», — рассказали ученые.