1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Каир, / ИА Красная Весна

Встреча военного комитета Ливии по вопросу вывода наемников прошла в Каире

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Ливия
Ливия
Ливия

Встреча ливийского военного комитета «5+5» с представителями Чада, Нигера и Судана прошла в Каире, 30 октября сообщает ливийский канал 218TV.

На встрече стороны обсуждали механизмы вывода наемников из этих стран с территории Ливии. По оценкам экспертов, на территории Ливии суммарно находится до 23 000 наемников из Чада, Нигера и Судана.

По информации телеканала, военный комитет «5+5» отклонил все предложения по интеграции наемников из этих стран в государственные структуры Ливии. Позиция комитета однозначная — все наемники должны покинуть Ливию.

Представители Судана и Чада заявили, что их страны примут наемников только после их полного разоружения. Так как большинство наемников из этих стран настроены оппозиционно к официальным властям этих государств.

На встрече присутствовали представители ООН и представители служб безопасности Египта.

Напомним, военные действия в Ливии между Правительством национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА) прекратились летом 2020 года. 23 октября 2020 года в Женеве было подписано соглашение о прекращении огня. Соглашение предполагало проведение единых выборов в стране 24 декабря 2021 года, создание на этот период единого временного правительства, создание единой армии и вывод всех иностранных сил.

5 февраля в Женеве Форум политического диалога по Ливии избрал временное правительство страны во главе с Абделем Хамидом Дабейбой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER