18
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Оборонная промышленность России
Самара, / ИА Красная Весна

ФАС оспорит передачу американцам стратегического завода в Самаре

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Федеральная антимонопольная служба ФАС
Федеральная антимонопольная служба ФАС
Федеральная антимонопольная служба ФАС

Начало судебного процесса по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к американским владельцам Самарского металлургического завода перенесено на апрель 2021 года, 18 марта сообщает 63.RU.

Отмечается, что 11-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе обеспечительные меры в виде запрета на принятие решений о выплате дивидендов.

В 2020 году представители ФАС заявили, что компании американского инвестора Пола Сингера Elliott Associates, Elliott International Capital Advisors и Elliott International, купив Arconic Corporation, получили косвенный контроль над АО «Арконик СМЗ» и АО «Алти Фордж».

ФАС потребовала в суде лишить Elliott права голоса на собраниях акционеров АО «Арконик СМЗ» и АО «Алти Фордж». На время рассмотрения иска, в качестве обеспечительных мер суд запретил ответчикам совершать сделки с акциями, принимать решения о выплате дивидендов и размещении ценных бумаг. Также запрещено проводить реорганизацию или ликвидацию организаций и увольнять сотрудников.

Представители ответчиков попросили снять ряд обеспечительных мер, в том числе по выплате дивидендов. Апелляционный суд отказал ответчику, объяснив это решение тем, что иностранный инвестор своими действиями может препятствовать нормальной работе стратегических обществ в процессе исполнения государственного оборонного заказа. Тем самым действия инвестора «повлекут существенную угрозу для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Напомним, Самарский металлургический завод был построен в 50-х годах прошлого века и занимался выпуском алюминиевых полуфабрикатов главным образом для авиационной и космической промышленности. В 2005 году завод был куплен американским металлургическим концерном Alcoa. После разделения концерна самарское предприятие перешло в состав Arconic Inc. и стало называться АО «Арконик СМЗ». Причем АО «Арконик СМЗ» в свою очередь владеет 94,7% акций в ALTI Forge Holding Sarl — единственном акционере АО «Алти Фордж».

Напомним также, активы Пола Сингера, владеющего американским хедж-фондом Elliott, оцениваются в 41 миллиард долларов. Сингер специализируется на скупке непогашенных долгов и облигаций проблемных компаний и государств, а затем продаже их с прибылью или добиваясь полного погашения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER