Китайские химики разработали клей из биомассы для производства фанеры

Изображение: (cc) National Eye Institute 2012 г.
Лабораторный эксперимент
Лабораторный эксперимент
Лабораторный эксперимент

Нетоксичный клей из биомассы высокой прочности для производства фанеры предложили китайские химики, статья с результатами их работы вышла 11 мая в Applied Materials & Interfaces.

Согласно терминологии авторов, разработан «полностью основанный на биомассе клей лимонная кислота-глюкоза». Руководил работой Лэй Хун, научный сотрудник Юго-Западного университета лесного хозяйства в Куньмине (КНР).

Актуальность работы вызвана широким применением фанеры, изготовленной из нескольких слоев древесного шпона, соединенных прочным, и при этом водостойким клеем на основе токсичной смолы, содержащей фенолы. Попытки придумать нетоксичный клей для этого популярного строительного материала ранее оказались не слишком удачными.

Клеи на основе крахмала и сахарозы не обладали нужной водостойкостью и требовали дорогих присадок. Авторы исследования смешали глюкозу и лимонную кислоту и нагрели смесь для образования эфиров.

При этом возникла липкая смесь, которую использовали для проклейки нескольких слоев из шпона тополя с последующим прессованием. Химики выявили оптимальный состав данной смеси (соотношение глюкозы и лимонной кислоты), при котором прочность склейки превосходит традиционный клей для фанеры на основе фенолформальдегида.

Напомним, фанера считается материалом намного более прочным, близким к натуральному и более стойким в эксплуатации для производства мебели, чем древесно-стружечные плиты. Проблема в том, чтобы в этом полезном композиционном материале экологичность клея соответствовала экологичности шпона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER