logo
  1. Классическая война
  2. Российская армия
Москва, / ИА Красная Весна

ВКС РФ разрабатывает новую систему обучения, используя сирийский опыт

Ударный вертолет Ми-28Н
Ударный вертолет Ми-28Н
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Новую систему подготовки пилотов вертолетов начали разрабатывать специалисты Воздушно-космических сил (ВКС) России, 24 ноября сообщают «Известия».

По информации издания, разрабатываемая программа подготовки пройдет обкатку весной 2020 года, а уже осенью все экипажи армейской авиации начнут по ней заниматься.

Отмечается, что причиной разработки программы пилотирования вертолетов стала необходимость углубленного изучения работы в ночных условиях. В новой программе обучения этому аспекту будет отведено не менее трети от всех учебных вылетов.

Ночные вылеты боевых вертолетов показали наибольшую эффективность при работе в Сирии. В темное время суток боевики не могли ни стрелять по боевым машинам, кружащим в небе, ни определить в каком направлении летит вертолет и куда будет направлен его удар.

Однако сирийский опыт показал, что ночные боевые вылеты предъявляют к экипажам свои требования. За время пребывания нашей армейской авиации в Сирии в ходе ночных полетов разбилось две машины.

Напомним, что по данным пресс-службы Министерства обороны РФ, на настоящий момент практически все боевые вертолеты России оснащены необходимым для ночных работ оборудованием. Кроме индивидуальных приборов ночного видения и оптико-электронных систем, на борту боевых вертолетов установлены радиолокаторы, тепловизоры и лазерные дальномеры.