Торговля страхом? Евросоюз все больше боится России

Второе место в рейтинге угроз безопасности Евросоюза заняла Россия, пишет 15 июля «Новая газета» со ссылкой на доклад Европейского совета по международным отношениям (ECFR).
При составлении доклада были опрошены политические деятели 28 стран ЕС и изучены публикации в СМИ. По мнению составителей доклада, Россия является такой же угрозой, как и международные криминальные организации, разделившие в рейтинге второе место с Россией.
В 2008 году Россия занимала в рейтинге угроз четвертое место. Для семи стран Россия является самым главным вызовом безопасности, еще 6 оценили ее как «большую угрозу».
Самые большие опасения РФ вызывает у Финляндии, Румынии, Польши, Эстонии и Литвы (бывшие «балтийские тигры» особенно опасаются грубого вмешательства России в свою внутреннюю политику). Страны-члены НАТО Германия и Великобритания также видят в Российской Федерации серьезную угрозу. Россия не вызывает опасений у Греции, Италии, Португалии, Венгрии и Кипра.
Первое место в списке угроз занимают исламистские террористические группировки, на третьем месте находится Северная Корея. Как пишут эксперты-составители доклада, в ближайшие 10 лет эти угрозы сохранятся.
Напомним, после вхождения Крыма в состав России страны ЕС и США проводят против РФ открытую санкционную политику. В адрес России также звучат различные обвинения, зачастую не подкрепленные никакими доказательствами (например, отравление Скрипалей, вмешательство в выборные процессы).
При этом прибалтийские государства проводят откровенно русофобскую внутреннюю политику, пытаясь ограничить доступ своих русскоязычных граждан к телепередачам на русском языке и отменить преподавание на русском языке.
Важно обратить внимание на то, что исследователи из ECFR, помимо опроса представителей государств-членов ЕС и анализа политических документов, использовали анализ публикаций средств массовой информации. Если учесть, что СМИ порой предоставляют не факты, а мнения, можно сделать вывод, что исследование опирается не на объективные данные, а на созданную СМИ картину.
В результате опубликованный рейтинг отражает не угрозу безопасности ЕС, а степень демонизации субъектов рейтинга со стороны СМИ. Более того, очевидно, что когда этот рейтинг попадет в СМИ, он еще усилит имеющуюся демонизацию. Когда политики прочтут в СМИ этот рейтинг, они еще больше испугаются и дадут новую волну испуганных комментариев тем же СМИ. СМИ эти комментарии напечатают... спираль будет раскурчиваться дальше. На колу мочало, начинай сначала