МИД Индии опроверг утверждения западных СМИ о секретном меморандуме

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Фейковые новости
Фейковые новости
Фейковые новости

Информация о якобы распространенном индийским МИД секретном меморандуме с именами сикхских лидеров является фейком, заявил официальный представитель ведомства Ариндам Багчи 10 декабря, сообщает пресс-служба индийского МИД.

«Мы решительно утверждаем, что подобные сообщения являются фейком и полностью сфабрикованы. Такого меморандума не существует», — сказано в заявлении представителя МИД.

Он подчеркнул, что против Индии долгое время ведется кампания по дезинформации, и сообщения об этом секретном меморандуме — часть этой кампании.

Напомним, ранее американское издание The Intercept опубликовало информацию о якобы разосланном МИД Индии в апреле секретном меморандуме, согласно которому индийские консульства в Северной Америке должны принимать меры против сепаратистов, добивающихся создания на индийской территории отдельного сикхского государства Халистан.

Причем в меморандуме якобы упоминались несколько сикхских лидеров, одного из которых — гражданина Канады Хардипа Сингха Ниджара — вскоре убили в Канаде неизвестные.

Власти Канады предположили, что в этом убийстве замешаны индийские спецслужбы и выслали из страны одного из старших индийских дипломатов. В МИД Индии объяснили это тем, что власти Канады открыто поддерживают сикхских экстремистов.