1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Вена, / ИА Красная Весна

Австрия приняла условия России по оплате газа в рублях — канцлер Австрии

Изображение: (cc) Bundesministerium für Finanzen
Карл Нехаммер
Карл Нехаммер
Карл Нехаммер

Австрия принимает условия оплаты российского газа в рублях, 27 апреля заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер.

Нехаммер пояснил, что президент России Владимир Путин уверил его в безопасности таких поставок. Напомним, президент РФ Владимир Путин, в ответ на антироссийские санкции Запада, подписал указ, согласно которому недружественные страны должны покупать у России газ за рубли.

Брюссель заявил, что оплата российских энергоносителей в рублях нарушает европейские санкции, поэтому поставки природного газа из России в ЕС могут прекратиться в мае. Об этом 21 апреля в интервью газете Corriere della Sera заявил глава Регулирующей службы по энергетике, сетям и окружающей среде Италии (Arera) Стефано Бессегини.

Премьер-министр Италии Марио Драги не раз отмечал необходимость принятия мер по снижению зависимости от России в области поставок энергоносителей за счет импорта из других стран, таких как Азербайджан, Алжир, Тунис и Ливия.

23 апреля Еврокомиссия разослала государствам-членам ЕС разъяснение по поводу порядка оплаты российского газа в рублях. Компании из стран Евросоюза могут обойти требование России по оплате российского природного газа в рублях без нарушения санкций, если они будут платить в евро или долларах, которые затем будут конвертироваться в российскую валюту. Для этого компаниям потребуется соблюдать дополнительные условия по транзакциям, представляя заявление о том, что они считают свои договорные обязательства выполненными после того, как они депонируют зарубежную валюту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»