13
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения России и США
Москва, / ИА Красная Весна

Нуланд приехала определить «красные линии» США и России — политолог

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Противостояние России и США
Противостояние России и США
Противостояние России и США

Стабилизация конфронтации США с Россией является главным смыслом приезда в Москву официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд, заявил замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов 13 октября ИА Красная Весна.

«Главный смысл визита Виктории Нуланд заключается в реализации того курса, который администрация Джо Байдена взяла в отношениях с Россией. Это курс на стабилизацию конфронтации и предотвращения, как улучшения отношений с Россией, так и дальнейшего ухудшения этих отношений», — заявил Суслов. По его мнению, в первую очередь Вашингтон хочет предотвратить дальнейшую эскалацию российско-американских отношений.

«Чтобы предотвратить эту эскалацию, необходимо выработать определённые красные линии по таким вопросам, как Украина, Белоруссия, Сирия», — объяснил эксперт. Он уточнил, что это наиболее конфликтные моменты в российско-американских отношениях, и вероятно именно для этого Нуланд приехала в Россию.

По мнению Суслова, промежуточные итоги прилета Нуланд в Москву пока достаточно пессимистические. 12 октября Нуланд встретилась с замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова. Политолог напомнил о замечании Рябкова, что российско-американские позиции фундаментально различаются по наибольшим вопросам, включая работу дипломатических представительств двух стран.

«Как сказал Рябков есть даже кризисный потенциал, это говорит о том, что ситуация может стать хуже, а не лучше», — оценил эксперт. Он предположил, что работа дипломатических представительств США в России и России в США может в большей степени ухудшить характер работы.

«Никаких предпосылок для нормализации работы дипломатических представительств нет», — подчеркнул Суслов.

Напомним, Виктория Нуланд 11 октября прилетела в Москву. При этом Нуланд находилась в санкционном списке и ей было запрещено въезжать в Россию. Ранее, летом 2021 года в Москву также прилетал другой официальный представитель Госдепартамента США Джон Керри.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER