Отходы на полигоне «Красный Бор» находятся на критическом уровне — экологи

Открытая карта с жидкими отходами, 2015 год. Полигон «Красный Бор», Ленинградская область
областьЛенинградскаяБор»,«КрасныйПолигон2015 год.отходами,жидкимискартаОткрытая
Открытая карта с жидкими отходами, 2015 год. Полигон «Красный Бор», Ленинградская область
Изображение: CC BY-SA 3.0

Уровень отходов в открытых картах-котлованах на полигоне для захоронения токсичных промышленных отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Красный Бор» из-за осадков приблизился к критическому уровню, говорится в экспертном докладе, представленном 15 октября в ходе заседания Общественного совета госкорпорации «Росатом».

Согласно заключениям экологов, до перелива котлованов осталось всего порядка 10 сантиметров. Сотрудникам Федерального экологического оператора «Росатома» приходится в срочном порядке укрывать полигон под особыми понтонами с геомембранным покрытием. Начали это делать несколько лет назад. Ожидалось, что понтоны наряду с дамбами обвалования задержат отходы внутри, но, как оказалось, и конструкция самих дамб не отвечает требованиям экологической безопасности.

Член комиссии по экологии Общественного совета Виктория Маркова проинформировала о предложениях по корректировке проекта полигона, выработанных в результате изысканий: «Мы предложили альтернативный взгляд на изоляцию карт на территории объекта. Кембрийские глины не являются надежным барьером, как считалось ранее. Из-за этого возникает опасность загрязнения подземной гидросферы, а на участках восходящей гидродинамики открывается доступ напорным подземным водам, создающим проблемы подпора и подтопления карт», — сказала она.

Полигон «Красный Бор» расположен в Тосненском районе Ленинградской области. Он был введен в эксплуатацию в 1969 году для аккумуляции опасных промышленных отходов (кроме радиоактивных) I–IV классов опасности. Место для его организации было выбрано исходя из благоприятных геологических условий: залегания толстого, в 80–110 метров, слоя кембрийских глин, не позволяющих проникать ядовитым веществам в подземные воды.

Принимать отходы на полигоне перестали с конца 2014 года, за это время часть полигона была рекультивирована: 65 карт-котлованов засыпаны 2-х метровым слоем глины, поверх него плодородной почвой и засеяны травой. Открытыми остаются 5 карт, самая большая из них имеет глубину 24 метра и площадь, сопоставимую с площадью двух футбольных полей.

«Красный Бор» является крупнейшим на Северо-Западе РФ полигоном для ядовитых отходов и находится в федеральной собственности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER