logo
Новость
/ Мадрид

Соцсети: если Испания не проведет референдум, Венесуэла признает Каталонию?

Мадрид поддерживает правительство Мадуро 27 мая 2017Мадрид поддерживает правительство Мадуро 27 мая 2017
© ИА Красная Весна

Заявление председателя правительства Испании Педро Санчеса о том, что если президент Венесуэлы Николас Мадуро не назначит проведение досрочных президентских выборов в течение восьми дней, то Испания признает спикера венесуэльского парламента Хуана Гуайдо в качестве «временного президента» страны, вызвала бурную реакцию в социальных сетях Испании, сообщает 26 января издание Publico.

Как отмечает издание, многим пользователям показалось странным требование провести голосование в другой стране, когда в Каталонии уже несколько лет просят провести референдум по самоопределению.

«Венесуэла признает Каталонию, если референдум не будет проведен в течении 8 дней. Представляете себе такой ультиматум?» — недоумевает пользователь A. Sánchez Moreno на своей странице микроблога в Twitter.

«Шикарно. Венесуэла уже провела недавно президентские выборы, подтвержденные международными наблюдателями, и Мадуро выиграл. Признавать в качестве президента человека, который даже не выдвигался в президенты — это покушение на демократию», — пишет на своей страничке в Twitter Eduardo Garzón.

«Педро Санчес говорит, что Испания дает Мадуро срок, чтобы он назначил выборы через 8 дней или он признает Гуайдо в качестве президента. Может быть ему кажется, что мы живем во времена Фердинанда VII (король Испании, при котором страна лишилась своих владений в Латинской Америке, в том числе той территории, на которой находится современная Венесуэла — прим. ИА Красная Весна)?», — пишет Érika Ortega Sanoja.

Пользователь AntonioMaestre пишет: «Им все равно. Но признавать типа, который провозгласил себя президентом на каком-то митинге — за такие вещи с них спросит история».

«Теперь ясно, по Санчесу, если группа каталонцев остановится где-нибудь на углу и заявит о своей независимости, он будет обязан в течение 8 дней назначить выборы, а если он этого не сделает, нужно признавать независимость Каталонской Республики», — пишет Carola Chávez

«Простите, сеньор Санчес, вы не подскажете, на каких выборах выбрали вас? Не выражали ли вам вотум недоверия? Если вы устанавливаете сроки для Венесуэлы, почему не созываете выборы в Испании?» — спрашивает Larissa Costas.

Напомним, 26 января Испания, Франция и Германия потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро в восьмидневный срок назначить проведение новых президентских выборов.

Подробнее: Страны ЕС хором выступили против Мадуро — МИД РФ