Торговые сети и Роспотребнадзор спорят по поводу продажи молока

Мэри Кассат. Ребенок пьет молоко (фрагмент). 1868
Мэри Кассат. Ребенок пьет молоко (фрагмент). 1868
Мэри Кассат. Ребенок пьет молоко (фрагмент). 1868

Разное понимание требований по продаже молочной продукции между Роспотребнадзором и торговыми сетями может привести к штрафам. Об этом заявили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), 1 августа сообщает газета «Известия».

В АКОРТ пояснили, что конфликт идет вокруг способа разграничения молочной продукции с содержанием растительных жиров и без нее. Ритейлеры считают, что достаточно соответствующих знаков на ценнике продукции. Роспотребнадзор же считает, что продукция разных видов должна быть физически отделена друг от друга и стоять на разных полках.

В результате, магазинам могут грозить штрафы, формально — из-за нарушений статей КоАП о введении покупателей в заблуждение и нарушение правил продажи товаров. Суммы штрафов могут достигать 30 тыс. рублей и 500 тыс. рублей на одно юрлицо.

Читайте также: В России вступили в силу новые правила продажи молочной продукции

Напомним, 1 июля 2019 года вступили в силу новые правила продажи молочной продукции, согласно которым натуральная продукция должна продаваться с полок с пометкой «БЗМЖ» (без заменителя молочных жиров), а та, что с заменителями — с пометкой «СЗМЖ». 11 апреля того же года Роспотребнадзор зафиксировал 25% фальсификата среди молочной продукции, продаваемой в российских магазинах.

Читайте также: Союз потребителей указал, как заработают новые правила продажи «молочки»