1. Социальная война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Грузии назвал основные вызовы, которые стоят перед страной

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Нищета и безработица
Нищета и безработица
Нищета и безработица

Основными вызовами, которые стоят перед Грузией, являются бедность и безработица, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили 18 декабря, подводя итоги года.

Он отметил, что в бюджете на 2022 год заложено повышение зарплаты в бюджетном секторе на 10%. Также будут повышены пенсии, в том числе увеличат надбавки к пенсии для лиц, которые живут в горных регионах, тем, кому старше 70 лет, а также участникам Великой Отечественной войны.

Гарибашвили отметил, что в июле в Грузии удвоили размер финансовой помощи на детей в социально незащищенных семьях. Теперь она составляет 100 лари (около 2,4 тыс. рублей) на ребенка.

Кроме того, премьер-министр сообщил о помощи государства фермерским хозяйствам. В 2021 году на программу агрокредитования потратили 560 млн лари (около 13,3 млрд рублей), а в 2022 году на это предусмотрено 121 млн лари (около 2,9 млрд рублей).

«В этом году количество работников выросло примерно на 20 тысяч человек, а в сельской местности число сотрудников выросло более чем на 40 тысяч человек», — сказал Гарибашвили.

Стоит отметить, что бедность и безработицу в Грузии называют основными проблемами на протяжении многих лет. Об этом говорят политики, а также участники социологических опросов. Уровень безработицы в стране составляет от 20 до 25%. Ранее Гарибашвили заявил, что из 600 тыс. жителей Грузии, получающих пособие по безработице порядка 200 тыс. являются трудоспособными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER