17
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Дублин, / ИА Красная Весна

Экс-премьер-министр Ирландии пожелал аннексировать Северную Ирландию

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Ирландия и Великобритания
Ирландия и Великобритания
Ирландия и Великобритания

Заместитель премьер-министра Ирландии Лео Варадкар заявил, что объединенная Ирландия может быть достигнута при его жизни, 17 июня пишет The Telegraph.

Бывший премьер-министр призвал свою партию Fine Gael работать с растущим средним слоем избирателей в Северной Ирландии, чтобы объединить остров, разделенный ровно сто лет назад.

Варадкар, который снова займет руководящую должность в правительстве Ирландии в следующем году в соответствии с коалиционным соглашением, заявил на ежегодной партийной конференции Fine Gael, говоря о возможности объединения с Северной Ирландией: «Это законное политическое стремление».

«Объединение не должно быть аннексией Северной Ирландии. Это означает нечто большее, новое государство, спроектированное вместе, новую конституцию, отражающую разнообразие двунационального или многонационального государства, в котором почти миллион человек являются британцами, — сказал политик. — Как новая Южная Африка, радужная нация, а не только оранжево-зеленая».

Брэндон Льюис, министр правительства Великобритании по делам Северной Ирландии, заявил, что комментарии в Палате общин в среду были «опрометчивыми» и «бесполезными». Он призвал все стороны «смягчить риторику».

Позже Брэндон Льюис провел переговоры с руководством автономии, пытаясь преодолеть острые разногласия по поводу ирландского языкового законодательства, которое грозит свержением правительства с разделением власти в Стормонте. Великобритания и «Шинн Фейн» достигли соглашения по закону в четверг 17 июня. Если бы решение не было найдено до 21 июня, были бы проведены досрочные выборы.

Юнионисты раскритиковали 42-летнего Варадкара за усиление напряженности, которая еще больше усилилась столкновениями между Великобританией и ЕС из-за границы с Ирландским морем.

Напомним, Лео Варадкар, лидер партии «Фине Гэл» с июня 2017 по июнь 2020 года занимал должность премьер-министра Ирландии. Переговоры между Лео Варадкаром и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном сыграли решающую роль в заключении в 2019 году Соглашения о выходе из ЕС, которое включает Протокол по Северной Ирландии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER