logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Конфликт в Нагорном Карабахе
/ Баку

Минобороны Азербайджана намерено сбивать армянские самолеты в зоне Карабаха

Обломки самолетаОбломки самолета
(cc)Free-Photos

О намерении уничтожать все истребители ВВС Армении, обнаруженные в зоне карабахского конфликта, заявило Министерство обороны Азербайджана 25 сентября на своем официальном сайте.

«Любое воздушное средство противника, которое совершит попытку приблизиться к передовым позициям подразделений Азербайджанской Армии, будет немедленно нейтрализовано. Вся ответственность за возможные потери будет ложиться на военно-политическое руководство Армении», — отмечается в сообщении ведомства.

В тексте документа подчеркивается, что данное решение Минобороны Азербайджана связано с провокационными действиями военно-политического руководства Армении, усугубляющими ситуацию на линии соприкосновения войск.

«Распространяемая противником информация о проведении на оккупированных территориях Азербайджана учебных полетов с привлечением военной авиации является наглядным тому доказательством», — говорится в заявлении.

Напомним, с 11 по 13 сентября Генштаб Вооруженных сил Армении провел учения «Шант-2018», на которых, по мнению главы ведомства Артака Давтяна, «возвратил условно утраченные территории».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что «согласно сценарию, мы объявили войну, но сделали это после того, как нам объявили ее, — это важное уточнение… Конечно, военная ситуация в основном связана с карабахским конфликтом и, естественно, Нагорный Карабах полноценно участвует в этом процессе и в сценарии также рассчитаны действия Арцаха и его вооруженных сил». В частности, он отметил: «всё происходит внезапно и, следовательно, сценарий должен быть разработан таким образом, чтобы подготовить госаппарат к надлежащей реакции даже на самый худший вариант развития ситуации и сохранить работоспособность всех госструктур и боеспособность государства».

МИД Азербайджана, в свою очередь, обвинил власти Армении в срыве мирных переговоров и эскалации конфликта в регионе, а также призвал международное сообщество оказать «действенное политико-дипломатическое давление» на Ереван.