Американские СМИ озаботились судьбой своих коллаборантов из Афганистана

Василий Верещагин. Афганец. 1867-1868
1867-1868Афганец.Верещагин.Василий
Василий Верещагин. Афганец. 1867-1868

Афганцы, помогавшие американским новостным компаниям освещать войну в Афганистане, находятся под угрозой расправы со стороны боевиков и также должны иметь возможность получить специальную визу США, говорится в письме, направленном представителями американских СМИ в администрацию президента США Джо Байдена, 21 июля сообщила газета Stars and Stripes.

Сотрудничавшие с американскими СМИ афганцы подвергнутся расправе со стороны талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сразу после выхода войск США из Афганистана, подчеркивается в письме, подписанном в числе прочих представителями таких медиакомпаний, как ABC News и Fox News.

При этом программы по предоставлению американских виз для таких категорий афганских коллаборантов нет. В настоящее время такая программа существует только для афганцев, работавших на вооруженные силы и правительство США, отмечается в письме.

«Без помощи правительства США многим из этих афганцев угрожает тяжкий вред или смерть только за то, что они предоставили свой труд и навыки, чтобы мир узнал о происходящем в их стране в течение двадцатилетнего пребывания в ней американских войск», — говорится в письме.

Помощь афганским работникам СМИ из группы риска может потребовать менее 1000 виз, отмечается в письме.

По мнению самих афганцев, заверениям талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) о том, что гражданам страны, работавшим на западные СМИ, ничего не угрожает, верить нельзя.

«Они [исламисты] говорят, что изменились, но не выполняют своих обещаний и уже убили многих афганских журналистов, которые работали с международными СМИ», — заявил Икбал Сапанд, работавший оператором в NBC News с 2007 по 2011 год. По его словам, он сам подал бы заявку на визу в США, если бы ему представилась такая возможность.

«Мы обеспокоены тем, что, когда придет время, „Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захочет отомстить и будет искать тех, кто работал с международными СМИ, которые не транслировали их пропаганду», — сообщил Сапанд.

Отметим, к настоящему времени уже около 20 тыс. афганцев, сотрудничавших с американскими военными, подали заявки на получение SIV — специальной американской иммигрантской визы для афганцев.

2 500 из них будут размещены на территории военных баз в США. На первом этапе афганских иммигрантов будут направлять в Форт Ли в Вирджинии. Остальные могут быть отправлены в третьи страны на время ожидания визы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER