logo
Новости
/ Будапешт

Венгрия будет использовать вето в НАТО как инструмент давления на Украину

Будапешт
World-wide-gifts.com

Венгрия будет продолжать давление на Украину в связи с принятым в последней закона об украинизации образования. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петера Сийярто 13 февраля, передает Lenta.ru.

Петера Сийярто сообщил, что Венгрия будет использовать право вето в НАТО, как «единственный инструмент, с помощью которого она может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами».

Для снятия вето Украине придется приостановить действие языкового закона: «В рамках соглашения с НАТО Украина взяла на себя обязательства уважать права меньшинств. Если Киев серьезно настроен на установление более тесных связей с НАТО и Европейским союзом, то ему следует оправдать их ожидания».

9 февраля посол Украины при НАТО Вадим Пристайко заявил, что Венгрия блокирует проведение заседаний комиссии Украина — НАТО, в связи с чем данный вопрос будет обсуждаться на уровне президента Украины Петра Порошенко и генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Напомним, что 25 сентября 2017 года Петр Порошенко подписал закон об образовании, вводящий фактический запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. Согласно данному закону, с 2018 года на Украине вводится запрет на преподавание языков нацменьшинств с пятого класса, а с 2020-го — запрет распространится и на младшие классы. Против принятия этого закона выступили Венгрия, Болгария, Румыния и Россия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER