1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коррупцией
Панама, / ИА Красная Весна

Гватемала экстрадировала в США сына экс-президента Панамы

Изображение: Valentina Storti CC BY-NC 2.0
Фигурки. Панама
Фигурки. Панама
Фигурки. Панама

Обвиняемый в отмывании денег по делу Odebrecht старший сын экс-президента Панамы Рикардо Альберто экстрадировали в США власти Гватемаллы, 10 декабря сообщает La Estrella De Panama.

Рикардо Альберто был арестован 6 июля 2020 года в Гватемале при попытке покинуть страну вместе со своим младшим братом Луисом Энрике Мартинелли Линаресом на частном самолете.

15 ноября 2020 года Луис Энрике Мартинелли Линарес был экстрадирован из Гватемаллы в США. 2 декабря 2020 года Луис Энрике Мартинелли признал себя виновным в отмывании денег по делу бразильской строительной компанией Odebrecht в Федеральном суде Нью-Йорка. По заключению прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка, Мартинелли Линарес несет ответственность за сговор с целью отмывания денег и два преступления сокрытия информации с этой целью в период с 2009 по 2015 год на сумму почти 28 миллионов долларов. Приговор в отношении Луиса Энрике будет вынесен 20 мая 2022 года, максимальный срок, который ему грозит — 20 лет тюрьмы.

Первоначально братья пытались избежать экстрадиции в США в 2020 году, но позже изменили свою стратегию. «Я бы хотел, чтобы мои дети как можно быстрее отправились в Соединенные Штаты, потому что они должны доказать свою невиновность там», — заявил экс-президент Рикардо Мартинелли.

Напомним, бразильскую строительную компанию Odebrech обвинили в том, что она потратила около 788 миллионов долларов на взятки государственным служащим, политикам и политическим партиям в Панаме и др. 21 декабря 2016 года бразильская строительная компания Odebrech признала себя виновной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER