23
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Глобальное потепление
Таганрог, / ИА Красная Весна

Академик РАН предупредил о приближении малого ледникового периода

Ледник. Южная Гренландия.
Гренландия.ЮжнаяЛедник.
Ледник. Южная Гренландия.
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна

Вместо глобального потепления человечеству нужно ожидать малый ледниковый период, заявил океанолог, академик РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов 23 февраля в интервью «Российской газете».

Матишов сообщил, что из правоты сторонников теории о приходе глобального потепления следовало бы, что лед в Арктике должен уже весь растаять. Ученый рассказал, как был четыре года назад на Северном полюсе и наблюдал снег, торосы и белых медведей в конце августа. Тогда у него возникло желание «хоть на день» собрать там людей, считающих неизбежным наступление глобального потепления.

По словам академика, период потепления в Арктике завершается, и климат разворачивается в сторону похолодания. Матишов выразил уверенность, что непривычно высокие температуры прошлой зимы в центральной части России не следует воспринимать в качестве признака потепления. Он напомнил, что одновременно с таким «потеплением» в Северной Америке были морозы, а на Ближнем Востоке наблюдались снегопады.

Академик добавил, что наблюдения последних 15 лет показывают необычно длительное покрытие льдом Таганрогского залива — в среднем по 54 дня в году. Он назвал такие показатели слишком длительными для южных широт и отметил, что правильно ориентироваться на собранные за сотню лет данные.

Матишов рассказал, что климат изменяется циклично. Примером потепления, сходного с наблюдавшимся в несколько последних лет, академик назвал проход судном «Вега» всего Северного морского пути за один сезон в 1878 году. Ученый добавил, что ледяные массы Антарктиды содержат 92% всех льдов суши планеты, и только если будет наблюдаться настоящее таяние антарктических льдов, можно будет говорить, что глобальное потепление действительно наступает. «Уровень Мирового океана поднимется метров на шестьдесят», — подчеркнул он.

Сейчас, по мнению Матмшова, в цикле изменения климата наступает уже похолодание, а не потепление, свидетельством чего он назвал разбалансировку климата в Европейской части России. Хотя мы движемся к малому ледниковому периоду, академик отметил, что опасаться не стоит, он наступит лишь через тысячи лет. Климатические изменения не особо заметны на длительности человеческой жизни, речь идет об эпохах, подытожил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER