1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Правящие партии Японии договорились о возможности нанесения контрудара

Изображение: ИА Красная Весна
Лидер ЛДП Фумио Кисида и лидер Комейто Нацуо Ямагути
Лидер ЛДП Фумио Кисида и лидер Комейто Нацуо Ямагути
Лидер ЛДП Фумио Кисида и лидер Комейто Нацуо Ямагути

Япония должна иметь возможность нанести контрудар в случае, если на нее будет совершено вооруженное нападение. Об этом договорились представители правящей в Японии коалиции партия ЛДП и Комейто, 2 декабря передал японский телеканал NHK.

Решение было принято на переговорах двух партнеров по коалиции. Партии пришли к выводу, что нынешняя система обороны Японии плохо приспособлена для борьбы с растущими угрозами в регионе.

Возможность проведения контратаки станнит одним из самых больших изменений в политике безопасности Японии со времен окончания Второй мировой войны.

Кумада Хиромити из ЛДП сказал: «По сравнению с обстоятельствами десятилетней давности ситуация стала более опасной, поскольку Северная Корея запускает больше баллистических ракет. Поэтому мы согласились, что Япония должна иметь возможности для контрудара, чтобы защитить себя».

Законодатели договорились о том, что японские «контрудары» будут ограничены самообороной и никогда не будут использоваться превентивно. Вооруженный удар может быть нанесен только в случае использования оружия в отношении Японии или ее союзника — США.

Некоторые эксперты выразили обеспокоенность, требуя внести большую ясность в вопрос о том, что представляет собой «нападение» на Японию. Они также задаются вопросом, будет ли ответный удар нарушением международного права.

Напомним, что японское правительство заявило о плане завершить пересмотр основополагающих документов, касающихся обороны страны к концу года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER