Японская Renesas не будет строить в США фабрику чипов для автомобилей

Изображение: Audi AG
Производство электромобилей Audi в Брюсселе
Производство электромобилей Audi в Брюсселе
Производство электромобилей Audi в Брюсселе

Японский производитель микросхем для автомобильной промышленности Renesas не имеет планов по строительству фабрики в США, заявил глава компании Хидетоши Шибата, сообщил 21 июля Reuters.

Шибата пояснил, что в таких местах, как США и Европа нет хороших поставщиков материалов для полупроводникового производства. Поэтому компания будет расширять производство в Японии, несмотря на риски стихийных бедствий, таких как землетрясение.

Компания будет вкладывать средства в развитие технологий, которые бы снижали ущерб от природных катаклизмов, а также создавать запасы готовой продукции, чтобы отправлять ее заказчикам в случаях непредвиденных остановок производства.

В мае компания заявила, что будет инвестировать $650 млн в расконсервацию ранее закрытой фабрики в Кофу. За счет этого Renesas хочет нарастить выпуск силовой электроники, которая сейчас так востребована на рынке электромобилей. Одними из основных поставщиков в этой области являются акционеры Renesas — Toyota и Denso.

Шибата заявил, что всех производственных мощностей мира хватило бы, чтобы покрыть весь нынешний спрос. Однако он неравномерно распределен по технологиям производства чипов.

В современных смартфонах используются чипы с последними технологиями 5 нм. Однако автомобильная отрасль работает с чипами, выполненными по старым техпроцессам 40 нм и больше. Именно в этом сегменте Renesas намерена расширять свои производственные мощности, заявил Шибата.

Компания пробует свои силы и в более современных техпроцессах. Для одного из заказчиков разработан чип под технологию 7 нм. Однако он изготавливается на фабрике другого производителя. Сама Renesas такими возможностями не обладает.

Напомним, помимо экономических факторов кризис поставок микросхем усиливают и техногенные катастрофы. Пожар на фабрике Renesas в Наке 19 марта 2021 года уничтожил значительную часть оборудования и полностью остановил производство. Оно было возобновлено 17 апреля, но на полную мощность вышло только в начале июля. Компания собиралась наверстать потерянный объем недопроизведенной продукции к концу года.

Renesas появилась в результате объединения производственных мощностей Hitachi, Mitsubishi Electric и NEC. Компания является вторым по величине поставщиком электронных компонентов для автомобилестроения после голландской NXP. Доля Renesas на мировом рынке составляет около 17%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER