Эффективность мер против COVID-19 неизвестна — новосибирский минздрав

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Эпидемия
Эпидемия
Эпидемия

Министерство здравоохранения Новосибирской области не ведет мониторинг эффективности противоэпидемических мер и не собирает сведения о заразившихся COVID-19 среди вакцинированных, сообщила замминистра областного минздрава Елена Аксёнова 6 января в ответ на запрос редакции ИА Красная Весна.

«Учет данных о выявленных случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) среди вакцинированных против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе с летальным исходом, не входит в перечень обязательных форм Федерального статистического наблюдения и в запрашиваемом Вами разрезе абсолютного количества заболевших после вакцинации», — отметила Аксёнова.

Она также уточнила, что ведомство не может предоставить сведения о заболевших и умерших в разрезе процентного соотношения к общему количеству вакцинированных, так как согласно статьи 20 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ ведомство не собирает подобные данные.

Аксёнова также добавила, что «мониторинг эффективности противоэпидемических мер, в том числе уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) среди вакцинированных против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) не относятся к компетенции министерства здравоохранения Новосибирской области».

По ее словам, в регионе до настоящего времени выявлен только один случай серьезного побочного эффекта от введения препарата «ЭпиВакКорона» — анафилактический шок. В администрации губернатора Новосибирской области подтвердили слова замминистра.

Представители Новосибирскстата в ответ на запрос редакции ИА Красная Весна сообщили, что собирают сведения о заразившихся и умерших от коронавирусной инфекции, но не учитывают при этом прохождение жителями региона вакцинации.

«Росстат не собирает информацию о числе заразившихся коронавирусной инфекцией и умерших в связи с коронавирусной инфекцией отдельно по гражданам, прошедшим вакцинацию от COVID-19 и не прошедшим вакцинацию, так как это не предусмотрено Федеральным планом статистических работ», — пояснили в Новосибирскстате.

Отдельно в ведомстве отметили, что новый код U12.9 из классификатора Всемирной организации здравоохранения (МКБ-10), соответствующий неблагоприятным реакциям пациента на вакцинацию от COVID-19, не используется в статистике смертности.

«Данный код в статистике смертности не используется и не подлежит использованию при кодировании основного заболевания. Таким образом, учет смертности от осложнений, возникающих после вакцинации от COVID-19, также не может быть произведен», — добавили в ведомстве.

Напомним, ранее редакция ИА Красная Весна сделала запросы в региональные управления Минздрава, Роспотребнадзора, Росстата, а также главам регионов страны. Также запросы были сделаны в федеральные министерства. У чиновников запрашивались сведения о количестве зараженных и умерших отдельно для привитых и непривитых граждан. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Читайте также: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»