logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с коррупцией
/ Рубцовск

Бывший начальник Алтайской колонии осужден на 10 лет за взятки

ТюрьмаТюрьма
TryJimmy, pixabay, cc0

К лишению свободы сроком на 10 лет бывшего начальника колонии в Алтайском крае приговорил суд, 14 января сообщает пресс-служба регионального главка СК РФ.

В результате следственных действий были найдены необходимые факты, доказывающие причастность экс-начальника одного из отделов Исправительной колонии No 9 УФСИН России по Алтайскому краю к серии взяток.

Так, обнаружены случаи шантажа осужденным заключенных с вымоганием денег в период с 2014 по 2017 год под угрозой составления на них ложных характеристик, не отвечающих реальности, фабрикации материалов, что привело бы к более тяжелым для них условиям содержания.

Внимание следователей привлек также случай принятия бывшим начальником исправительной колонии золотой цепочки, оцененной в 34 тыс. рублей, в обмен на свидание одного из отбывающих наказание с супругой. Размер поборов в данном деле варьируется от 40 до 300 тыс. рублей.

По итогам судебного разбирательства ныне недействующий начальник рубцовского исправительного учреждения осужден на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить штраф на сумму около 5 млн рублей. Помимо этого, он лишен специального звания.

Напомним, в последнее время участились случаи коррупции в местах отбывания наказания. В начале января домашний арест был определен для начальника колонии в Усть-Куте в связи с незаконным разрешением на вырубку леса сторонней фирмой. А в конце декабря 2018 года в Мордовии по факту эксплуатации заключенных сверх меры начался уголовный процесс.