logo
Новость
/ Пекин

Китайские эксперты призвали Индию довериться Китаю

Китайское посредничествоКитайское посредничество
Kurious, pixabay, cc0

Китай — непредвзятый посредник, которому могут доверять стороны индо-пакистанского конфликта, утверждают обозреватели китайской газеты Global Times в публикации от 10 марта, размещенной на сайте газеты.

Китай заинтересован в стабильности региона, придерживается принципа политического диалога и не намерен занимать ни одну из сторон конфликта. Ядерный паритет между Индией и Пакистаном вынуждает стороны воздерживаться от широкомасштабной войны, но тем не менее в долгосрочной перспективе эта ситуация опасна.

Индия, Пакистан и Китай разделяют общие интересы в борьбе с терроризмом. По мнению обозревателей, Индия должна прекратить беспочвенные обвинения Китая в покрывательстве террористов, которые, как утверждаются, базируются на территории Пакистана.

Кроме того, обозреватели напоминают, что и Индия, и Пакистан должны бы быть заинтересованы в том, чтобы спорная территория Кашмир развивалась. Если стороны будут делать встречные шаги в этом направлении, это укрепит взаимное доверие.

Обозреватели утверждают, что китайский проект «Один пояс и один путь» также способен снизить напряжение между Индией и Пакистаном. Заявления индийских аналитиков о том, что этот проект является геополитической угрозой для Индии, обозреватели назвали безответственными.

Напомним, в конце февраля произошло обострение на индо-пакистанской границе. 26 февраля Индия нанесла упреждающие удары по предполагаемым лагерям террористов на территории Пакистана.

В ответ 27 февраля ВВС Пакистана нанесла удары по территории Индии вблизи мест дислокации индийской армии. В тот же день в воздушном бое обе стороны потеряли по одному самолету в районе Кашмира.

Удары произошли и через неделю, 4 марта. Россия предложила помощь в урегулировании конфликта.

Также отметим, что Китай и Пакистан тесно связывают проекты в области экономики (например, пакистанский порт Гвадар, в котором Китай арендует 152 гектара). Кроме того, Китай и сам имеет территориальные претензии к Индии.