Посольство РФ в Британии назвало политическим новое следствие по «Новичку»

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Русофобия
Русофобия
Русофобия

Доверием не будут пользоваться результаты публичного расследования по делу о смерти британки Дон Стерджес ввиду его политического характера, 18 ноября говорится в опубликованном заявлении пресс-службы посольства России в Великобритании.

Пресс-служба отметила, что заявление главы МВД Великобритании Прити Пател о начале публичного расследования гибели британской гражданки Дон Стерджес летом 2018 года в Эймсбери для более тщательного изучения любого возможного участия России не стало для посольства «сюрпризом».

«Мы прогнозировали именно такое развитие событий с учетом британских реалий, включая воинственные настроения в английском политистеблишменте. К сожалению, полностью подтверждается выдвинутое нами ранее предположение о том, что ситуация вокруг «отравлений» в Солсбери и Эймсбери и последовавшей затем смерти Стерджес идет по до боли знакомому сценарию „дела Александра Литвиненко“», — подчеркнули в российском диппредставительстве.

Пресс-служба указала, что коронерский процесс для выяснения обстоятельств смерти Стерджес по сути «заменен еще более размытым форматом», поскольку публичность «расследования заключается в том, что в его рамках допускается засекречивание доказательств следствия».

«Тем самым делается еще один шаг в направлении квазисудебного „подтверждения“ политической версии произошедшего, которую британские власти на протяжении трех с половиной лет эксплуатируют для разрушения отношений с нашей страной. Никаким доверием результаты такого „расследования“ пользоваться не будут», — заключили в посольстве РФ.

Напомним, по версии британского следствия, Дон Стерджес умерла в результате отравления боевым отравляющим веществом группы «Новичок» в 2018 году. Британская сторона утверждает, что это убийство было «спонсировано Кремлем».

Дон Стерджес скончалась в больнице 8 июля 2018 года после того, как она и ее партнер Чарли Роули серьезно заболели в Эймсбери, Уилтшир, когда они, как сообщается, «вошли в контакт с „Новичком“ на выброшенном флаконе духов». Роули выжил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER