1. Экономическая война
  2. Санкции против Китая
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США отложили усиление санкций против китайского производителя чипов SMIC

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Обсуждение возможных санкций
Обсуждение возможных санкций
Обсуждение возможных санкций

Решение об ужесточении санкций против крупнейшего китайского производителя микросхем SMIC отложено американскими властями, сообщил 16 декабря Reuters со ссылкой на свои источники.

Ранее появилось сообщение, что в этот день должно было состояться заседание Совета по национальной безопасности с участием представителей министерств торговли, обороны и энергетики и Госдепартамента. На нем должен был обсуждаться вопрос об ужесточении санкций против SMIC, которое предлагал Пентагон.

По информации Reuters, решение об ужесточении не было принято. Собравшиеся согласились на том, что этот вопрос надо обсудить с союзниками США. Министерство торговли предупреждало, что неправильным бы было допустить такую ситуацию, когда США запрещают своим компаниями поставлять определенные технологии SMIC, а компании из других стран, например, из Японии, продолжают это делать и получают дополнительную выгоду.

Министерство обороны США и Совет по национальной безопасности считали, что подобные меры можно применять и в одностороннем порядке. Предложение Пентагона состоит в том, чтобы ограничить поставки SMIC не только оборудования для изготовления чипов по самым современным технологиям от 10 нм и меньше, но и для более старых техпроцессов.

Противники такого решения отмечают, что среди клиентов SMIC есть и американские компании, которые потеряют поставщика в условиях мирового дефицита чипов.

Напомним, SMIC обладает технологией 14 нм и более старыми. Именно они востребованы для изготовления микросхем для автомобильной промышленности, которая наиболее сильно пострадала от дефицита.

SMIC, будучи пятым в мире контрактным производителем чипов, отстает от лидеров — тайваньской TSMC и корейского Samsung — на три поколения техпроцессов. Последние уже освоили технологии 10 нм, 7 нм и 5 нм и работают над внедрением техпроцесса 3 нм.

Для дальнейшего продвижения по технологической лестнице SMIC нужны сканеры, работающие на жестком ультрафиолете (EUV). Их производить только голландская ASML. Поставки этого оборудования для нужд SMIC были заблокированы при помощи механизма Вассенаарских соглашений. Они призваны предотвратить передачу технологий двойного назначения странам, недружественным подписантам соглашений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER