1. Культурная война
  2. Находки произведений искусства
Луксор, / ИА Красная Весна

Во время реставрации храма Аменхотепа III были обнаружены два сфинкса

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Находка в Луксоре
Находка в Луксоре
Находка в Луксоре

Немецко-египетская команда исследователей во главе с археологом Хуригом Сурузяном обнаружила двух известняковых сфинксов во время реставрации древнеегипетского храма Аменхотепа III в западном Луксоре, об этом 20 января пишет ARTnews.

Сфинксы длиной около восьми метров были наполовину погруженные в воду. Фигуры изображают древнего правителя, одетого в головной убор в форме мангуста, королевскую бороду и широкое ожерелье.

Реставрация известняка показала «возлюбленную Амона-Ре» на груди сфинкса, по данным Министерства туризма и древностей Египта.

Также на этом месте были обнаружены три почти неповрежденные статуи богини Сехмет, львиной защитницы бога Солнца Ра, и остатки большого колонного зала. На его стенах из песчаника все еще разборчиво изображена серия изображений, изображающих королевский юбилей, или хеб-сед, древнеегипетский праздник, который признавал и возобновлял право царя править.

Фестиваль традиционно отмечался в тридцатый год правления фараона, хотя большинство из них умерли до этого события. Аменхотеп III, который правил с 1390 по 1353 гг. до н. э. в 18-й династии, был одним из немногих, кто выжил, чтобы организовать праздник, и ученые считают, что его хеб-сед был самым сложным в истории.

В своем заявлении Сурузян подчеркнул важность открытия, так как сфинксы подтверждают местоположение начала пути процессии.

В значительной степени мирное правление Аменхотепа III было отмечено плодовитой строительной программой в Фивах (современный Луксор), столице древнеегипетской империи. Это включало в себя Колоссы Мемнона, дворцовый комплекс в Малкате и искусственную гавань, которая связывала город с Нилом. Он также приказал построить крупный храм в Солебе в Нубии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER